氣味開香聞

Thomas Kosmala – No.4  Après l’Amour 愛慾之後

Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour 愛慾之後

要我用一句話形容 Thomas Kosmala 這款 No.4 Après l’Amour 的話
應是Sex & Desire in a Bottle “ 吧?非但不污,甚至帶點純慾的遐想......

曾有人說:

這款 No.4 像極了 Maison Francis Kurkdjian 的 Baccarat Rouge 540 (水晶之燄) 淡香精?
還有人說:

這款 No.4 也形似 Le Labo 的 Another 13?
的確在試香紙上的最終表現有雷同的印象,正因為這3款大概都選用了近似 Ambroxan 來作為定香的基底;不過實則由於其他香材的介入在不同人的肌膚上,會在用香過程中渲染出不同的面貌。
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - FP

乍聞一下有如慾望的化身,卻成分意外的單純。

跟 Thomas Kosmala No.4 - Après l’Amour 的際遇,只能說二見才鐘情。

第一次注意到這個品牌是在倫敦Harrods 百貨中的 Fragrance Hall 中一個圓環邊上;腳步匆匆的我被櫃哥攔住試聞了幾款,大概因為心不在焉就一晃而過去趕飛機了......

直到前年飛北京,跑三里屯一個買手店瞎逛,才又碰上Thomas Kosmala。
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - Cap

其實 Thomas Kosmala 早在 2014 年就成立品牌了。

簡單的瓶身跟全法文的瓶身標示,我讓店員選先選 2~3 款他喜歡的味道(這整個白標系列共有10款)讓我試香;他首先抓出的就是這支 No. 4,還不懷好意一邊笑著一般說:「這款沒貨,只能試聞。」

遞上試香紙的同時,他還請我回答:

「這氣味在你腦中勾勒出的畫面或是意象是什麼?」

可惜的我不會法文,不然就能讀懂瓶身文字,去臆測到底店員的詭笑何來。
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - on hand

一香入魂,那腦中的畫面太美,忍不住繼續窺看!

而靠近鼻尖的的氣味以及渲染出的畫面,突然令人不好意思開口,但面對店員的期待表情,還是決定直言不諱。

「像兩人激情後的場景,白床單上有點汗味,也有點舒坦的慵懶與甜蜜。」

店員換上一臉驚訝,於是有了以下的對話。

他:「你會法文嗎?」
我:「不會啊!」
他:「這瓶香水品名,大概就是愛慾之後的意思。」
我:「喔喔喔!」(心中暗自得意貌)
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - Light 1

Sex & Desire in A Bottle.

渡鴉先生

在 No. 4 - Après l’Amour中,我第一印象先有極淡的鹹味,彷彿些許鹽粒被升高的體蒸乾結晶在皮膚上,再來就是一股蜜感,不純然是甜,但硬要說的話,會是3分糖的設定。


時而像曬乾的血橙切片,時而又使我想起蜜香紅茶的乾葉,而漸入的麝香,則帶入了另一個畫面 - 站在棉花糖機旁,等待檸檬口味的棉花糖捲成團的期待感;


再深吸幾口就化為入口後的滿足,而猶如不經意滲入這所有的氣息中,是一股汗液沾染在剛換新的白床單上的人類體香/體味,除了讓人想追著聞去探究源頭以外,也如麻醉般使人有股種事後的慵懶迷離!

Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - Light 2

回到台灣後,想盡辦法入手了一瓶,而2020年中去倫敦時,又手滑了多囤了一瓶。

穿了這支香好幾回以後,陸續發生了兩件趣事!不過還是先看一下品牌方提供的香調表:
  • 前調:苦橙、檸檬皮
  • 中調:芳香、新鮮辛辣
  • 基調:乾燥木質、琥珀、麝香
認真反覆聞香,其實能發現 No. 4的 Sillage 其實是近似 Ambroxan (左旋龍涎香醚) 或 Iso E Super (龍涎酮) 一類,哪怕味道不濃重,其持香能力簡直驚人!至於到底是用哪一款單體,大概得看調香師本人想不想說了?
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - Light 3

Sillage 或譯作:香跡,可以理解成有點像籠罩你周身的香氣場。

為此還入手一支 Juliette Has a Gun 的 “Not A Perfume” 來對照,因為 Not A Perfume 就幾乎是純以 Cetalox (降龍涎醚)單體製作的香水;不過依舊難以分辨,是否 No.4 也採用了 Cetalox?

但Not A Perfume 就我而言,有著更偏向女性的優雅印象,儘管仍有沐浴清潔之後那種淡淡體香。
 
而Ambroxan (降龍涎香醚) 跟 Iso E Super (龍涎酮) 的特色,就是很抓人撩人,容易讓人回頭。

但稍有不慎一用多,就過於香氣逼人,不過我本身對這個幾個單體,比較容易嗅覺疲乏,所以怎麼噴都不覺得濃重?

但不可否認這些單體的持香能力依舊強勢。
Thomas Kosmala - No.4  Après l’Amour - Light 4

Thomas Kosmala - No.4 Après l’Amour 已成為我目前最常使用的睡香之一。

但對我而言,儘管貼近皮膚上嗅聞,常也僅是聞到其他香材的表現,直到有一天我在手上噴了2下的 No. 4 去健身房;

稍稍熱身出汗後,迎來一陣目眩神迷,糅合在一起的香材被體溫蒸燻上騰,卻不因汗水而混濁。
這大概也是人工合成的Woody Ambery 幾個單體的迷人之處吧?

混著個別的體味來展現出不同的用香結果與層次變化。
而另一次就更妙了,在咖啡店試香到深夜,最後輪到 No. 4 - Après l’Amour時,霎時被那股暖烘烘的微甜如同灌醉,四肢跟眼皮都沉重起來,懶洋洋地想就地睡去,心神有種神秘的慵懶,自此這支也成為了我的枕香之一。

不過切記,舉凡含有 Ambroxan 類似單體的香水,都不要貪多。
上皮膚約2次按壓已足夠,若在衣料上,遠遠按壓1次使其沾上纖維就好。

標籤

No.4  Après l’Amour, Perfume, Thomas Kosmala, 愛慾之後, 纏綿之後, 香水


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