小樂沐 Le Côté LM
4月下旬趁前往台中單體調香課程之餘,順道去了小樂沐 Le Côté LM。
上一回在台中吃的法式料理,想起來應是近十年前的「鹽之華」;那時花了一筆堪稱奢侈的預算(畢竟當時才30歲上下)雖未能完全理解菜色調製與鋪排的箇中巧妙,卻也沒覺得後悔。
原以為結束樂沐的陳嵐舒主廚,不會再開餐廳,竟又等來了小樂沐,如今一訪算是得償所願。
網路上譽為「2021 台北台中 米其林指南」遺珠之憾的小樂沐,4-5月的
套餐有$2,080 及 $2,680 兩種,都需外加10% Service Charge,但依舊堪稱物有所值。
這次預定的是上方 $2,680 的套餐,不過把一個主餐從牛菲力升級更換成 「鹿兒島A5和牛」配上「肥鴨肝」,另一個主餐則是選擇了假日限定的「波士頓龍蝦」。
還是從頭開始簡單分享一下吧?
接下來就是前菜啦!首先是:「鴨腿茄泥凍 / 松子蔬菜小酥盒」。
再來 的 「海與山」 以生蠔、白蘆筍加上豆乳,而豆乳略略平衡了生蠔的海腥味,讓我這種平時懼怕生蠔的怪人,也輕鬆地滑順入口。
下一道:北海道干貝 / 櫛瓜 / 酸葡萄奶油醬汁
北海道是個人偏愛的一道菜,果酸味的醬汁中加入蛤蜊及奶油,及其恰當地陪襯出干貝的鮮味,相較於櫛瓜作為清爽的配角,黃色花椰菜則充分浸潤了醬汁,入口化開成驚喜。
再來的一道:小卷 / 茴香頭 / 櫻花蝦米餅 / 墨魚味噌醬
在地食材選用與融合,也變成一項評比主廚功底的考量了吧?台灣米跟櫻花蝦,細心的話也會注意幾顆毛豆點綴其中。
這道菜色四平八穩地展現了食材組合的技術,大概是作為春夏主打菜單的關係,整套菜單鋪陳下來,醬汁多以酸味為主軸,夾帶些許辛香發散,來提振胃口。
終於來到主菜了!實際流程上也沒有吃很久,大概是我吃太快?
被外場成功說服加價改點了「假日限定」主菜:
波士頓龍蝦 / 煙燻蘿蔔 / 皎白筍 / 香草柑橘醬汁 (+ NT$1,000)
雖說加價金額不菲,但嚐起來頗滿意,香煎並煙燻後的龍蝦,烹調熟度恰恰好,外緣帶著酥脆的焦香,內側仍保留柔嫩的口感和多汁。
若要說當天在餐廳裡,我犯了什麼錯?
當然不會是沒有點酒,因為我本來也喝不了酒。
而是在另一道主菜:牛菲力 / 茭白筍 / 醃漬猪背脂 / 葡萄柚
我們一時竟然貪心把芸彰牧場的20天熟成牛菲力,更換成「鹿兒島A5和牛」然後還加上了「肥鴨肝」,以往常見的菲力搭配鴨肝,能讓整體口感更滋潤肥美;但和牛本身油脂已相當豐富,疊上肥鴨肝,即便是5分熟,還是不免覺得肥膩了一些,也突顯不出和牛本身的油花質感!
默默記下這個教訓,以後不管怎樣都不能再貪心地亂搭配了。
吃完主菜雖不覺得太飽,畢竟龍蝦的清爽細膩以及鴨肝和牛的多汁豐滿,也已讓人心滿意足,早已忘記甜點是什麼安排!而侍者上菜時再度提醒了甜點的內容:
燈籠果 / 白乳酪 / 椰子 / 金萱烏龍
不得不說甜點的搭配深得我心,燈籠果的酸甜加上金萱烏龍奶醬的茶氣,頗有解膩的巧思,加上白乳酪的口感不膩,配上椰子凍的氣息,讓這一道甜點成為整個 Course 恰如其分的收尾!
整體來說,小樂沐值得一訪,不過若要跟 MUME 比較,在菜色創作和菜色鋪陳上,甚至連飲品調製上,我個人更偏好 MUME 一點。
至於另一家摘星的「態芮 Tairroir」則是連午餐的價位,都在高出一些,之後有機會再來分享。